Среди современной продукции, можно встретить не очень доброкачественную, с консервантами и другими ненужными организму добавками. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить этот продукт самостоятельно.
Делается это достаточно просто. Для закваски берут качественный магазинный или купленный на рынке продукт – сметану, йогурт или творожок. Молоко кипятят, дают остыть до 36 градусов, после чего кладут закваску. Стеклянную емкость с молочным содержимым накрывают марлей, ставят в теплое место, оставляют до заквашивания молока. При дальнейших заквасках можно применять этот кефир.
Другой способ закваски – в теплое молоко кладется корочка черного хлеба и также ставится для закваски. Чтобы кефир превратить в йогурт, в него добавляют варенье, джемы, сиропы, свежие фрукты и ягоды.