Современные магазины предлагают массу разнообразных форм для выпекания. В принципе, хозяюшке для комфортного приготовления может быть достаточно всего четыре формы: это форма круглая для тортов и пирогов, форма для кексов с отверстием посредине, формы для маффинов и прямоугольная форма. Но разве можно остановится при таком обилии форм? Поэтому разберемся, какие они бывают.
Не так давно вошли в нашу жизнь, так называемые силиконовые формы. Они очень удобны в использовании. Легко моются, выдерживают, как высокую, так и низкую температуру. Их можно применять в электрических, газовых духовках и в микроволновке. Готовое изделие с легкостью вынимается из таких форм и не пригорает.
Стальные формы, самые распространенные, ими очень часто пользуются хозяюшки. Такая форма не боится царапин, не нужны специальные приспособления для работы в таких формах. Единственный недостаток заключается в том, что из них порой бывает сложно вытаскивать готовое изделие. Поэтому их необходимо очень хорошо смазывать или выстилать пергаментную бумагу.
Формы с тефлоновым покрытием, очень удобные, готовые изделия легко «выходят» из них. Единственный минус — весьма нежная поверхность, которая легко может поцарапаться, поэтому необходимо пользоваться специальными приспособлениями для работы с тефлоновой поверхностью.
Очень хорошо себя зарекомендовали керамические формы, пища в них прогревается равномерно. Такие формы являются экологически чистыми. В подобных формах хорошо готовить суфле, запеканки. Блюдо можно подавать прямо в керамической форме, так как у них очень красивый вид. Единственное, что эти формы боятся перепадов температуры, поэтому их нужно ставить в холодную духовку.
Стеклянные формы. Такие формы изготавливаются из специального жаропрочного стекла, поэтому они не боятся высоких температур. Блюда, приготовленные в этих формах, очень эффектно смотрятся, так как виден сам процесс приготовления. Такие формы очень долго сохраняют тепло, поэтому в них лучше готовить рыбные или мясные пироги.