Пейшен растет на Гавайях, в Южной и Центральной Америке, в Новой Зеландии и в некоторых странах африканского континента. Известно около четырехсот видов пейшена, и далеко не все они съедобны. В Европу завозится чаще всего три вида пейшена. В зависимости от вида, к которому относится растение, плоды могут быть круглыми или овальными, иметь разную по толщине и по цвету кожицу. Есть плоды с желтой, фиолетовой, пурпурной или темно – коричневой кожицей, с мягкой или плотной кожурой гладкой в незрелом виде, по мере созревания плода кожица становится морщинистой.
Вкус у пейшена гораздо привлекательнее, чем внешний вид. Свежий, сладковатый с приятной кислинкой и необыкновенным тропическим ароматом. Самые сладкие плоды имеют почти черную окраску и сморщенную кожуру.
Тропический фрукт богат витамином С, имеет способность снижать артериальное давление и улучшает сон. В кулинарии его используют для приготовления фруктовых десертов, добавляют в вазочки с мороженым. Пейшен может быть и самостоятельным фруктовым десертом. Чистить его не нужно, пейшен разрезают на две половинки и ложечкой вынимают мякоть.
С пейшеном можно готовить фруктовые салаты и добавлять в йогурт. Вот один из рецептов – йогурт с пейшеном. 500 мл. натурального йогурта, мякоть двух пейшенов, сахар и фруктовый сироп по вкусу. Йогурт перелить в марлевый мешочек, положить в сито, чтобы стекла сыворотка. К загустевшему йогурту добавить мякоть фруктов, сахар, сироп. Хорошо вымешать, разложить по формам и поставить на несколько часов в холодильник.