Самыми востребованными среди всего многообразия считаются эль и лагер. Девяносто процентов всего выпиваемого пива составляют мягкие лагерные сорта. Пиво называют еще жидким хлебом, аббатский эль употребляла монашеская братия вместо хлеба во время поста. В старые времена, когда не было холодильников, пиво изготавливали в холодное время года. Среди многообразия пивных рецептов – знаменитый портер, изобретенный в 1730 году в Лондоне. Это был очень питательный продукт, темный цвет которого получался за счет использования жареного ячменя. Носильщики и докеры в портах пили его для восстановления сил.
Современных сортов пива так много, что их невозможно перечесть. Его не только пьют, но и используют в кулинарии. На нем готовят тесто для пирогов и пиццы, варят в нем пельмени, тушат мясо и т.д. Недавно было изобретено пиво для женщин. Нужно отметить, что благодаря физиологическим особенностям, женщины от небольшого количества выпитого пива не полнеют, в отличие от мужчин.