30.09.2022
Главная > Рецепты блюд > Как сделать засахаренные цветы для украшения тортов?
Как сделать засахаренные цветы для украшения тортов? Способов украсить торты, пудинги, фруктовые салаты и сладкую выпечку известно немало. Один из самых эффектных – украшение блюд засахаренными цветами или листиками растений. Засахаривание не только сохранит красоту цветочных лепестков, но и сделает их съедобными.

Известно два метода засахаривания. В одном случае используют гуммиарабик, в другом – обыкновенный яичный белок. У каждого из методов есть и преимущества, и недостатки. Гуммиарабик позволяет хранить засахаренные цветы и листья несколько месяцев, при использовании яичного белка срок хранения не более пяти дней, но выглядят засахаренные растения гораздо привлекательнее и наряднее.

Гуммиарабик зарегистрирован как пищевая добавка и широко используется в кулинарии. Для приготовления раствора, которым покрываются цветки, берется четверть чашки воды и 12 грамм гуммиарабика. На водяной бане вода подогревается, при постоянном помешивании гуммиарабик полностью распускается. Когда он растворится, чашку снимают с водяной бани и охлаждают. Готовится сахарный сироп из 100 грамм сахара и четверти чашки воды. На маленьком огне смесь подогревается до восьмидесяти градусов и охлаждается. Листья и лепестки с двух сторон кисточкой покрывают сначала гуммиарабиком, затем сиропом и обсыпают мелким сахарным песком (не пудрой!). Оставляют на пергаменте до высыхания.

Метод засахаривания с помощью яичного белка проще и доступнее. Белок взбивается в плотную пену, кисточкой толстым слоем наносится на обе стороны лепестка, обсыпается сахарным песком и укладывается на пергамент. Подсушивается в духовке на самом малом огне два часа. Готовыми цветки считаются когда они покроются тонкой корочкой из сахара и белка.

Как сделать засахаренные цветы для украшения тортов? Использовать для засахаривания можно цветки вишни, яблони, груши, белой акации, фиалки, розы, лепестки шиповника. Из листьев – листья мяты и мелиссы, эстрагон и другие пряные растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.