02.10.2022
Главная > Рецепты блюд > Что такое тахина?
Что такое тахина? В рецептах в перечне ингредиентов необходимых для приготовления блюда встречается непонятное слово «тахина». В основном, оно ассоциируется у многих из нас с тахинной халвой – этот продукт если не пробовали, то хотя бы видели или слышали о нем. Что же такое тахина?

Тахина – это маслянистая паста, приготовленная из кунжутных семечек с добавлением кунжутного масла. Производится тахина нескольких видов – из сырых (только подсушенных) семечек кунжута или прошедших обжарку в разной степени. В зависимости от степени обжарки получается и цвет готовой пасты. Из необжаренных семечек она получается сероватого цвета с легким кремовым оттенком, из семян средней степени обжарки – красновато – кирпичной, а сильно зажаренные семена используют для приготовления тахины коричневого цвета. В продаже чаще встречается тахина из необжаренных семян. Готовится тахина только промышленным способом, никакие специи, приправы или соль не добавляются.

У нас тахина не очень известна, она широко используется в арабской кухне – добавляется в соусы, выпечку, с ней готовится множество блюд. При хранении паста имеет способность расслаиваться, на дне баночки образуется густой осадок и ее нужно время от времени перемешивать. Для приготовления соусов к тахине часто добавляют кипяченую охлажденную воду, лимонный сок, реже – кефир. При добавлении жидкости паста вначале загустевает и расслаивается, получается густой осадок и масло. При тщательном перемешивании становится однородной по консистенции, цвет меняется на почти белый с едва заметным кремовым оттенком. Кунжутная паста может слегка горчить – это особенность кунжута, из которого она и была сделана.

Есть рецепты приготовления тахины в домашних условиях, но конечный результат будет заметно отличаться от готового продукта, приготовленного в промышленных условиях. Вот один из самых простых.
Три стакана кунжутных семечек (не обжаренных) подсушить на сковородке без изменения цвета, чтобы они остались белыми. Переложить в блендер и измельчить.Постепенно влить примерно стакан растительного масла (рафинированного) и взбивать все до пастообразного состояния. Густота кунжутной пасты зависит от количества масла. Хранить такой продукт нужно в холодильнике, срок хранения до полугода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.