Сочетание продуктов не критично. Можно подобрать их по своему вкусу или сделать разные варианты. Например, если к овощам добавить кусочки брынзы, то получится греческий салат на шпажках. Подойдут кусочки обжаренных сосисок или кусочки мяса, отварной птицы. Все овощи режутся крупными кусочками, маленькие помидорки оставляются целыми или разрезаются на половинки. Лук – кружочками, на колечки его разбирать не нужно. На шпажку нанизываются продукты в произвольном сочетании или можно использовать сочетание цветов или продуктов – например, брынза и помидорка или лук и мясо.
Заправка готовится из оливкового масла, чеснока и уксуса. Чеснок выдавливается через пресс, все перемешивается, добавляется соль и перец по вкусу. Этой заправкой сбрызгиваются шашлычки, выкладываются на красивую тарелку или на листья зеленого салата и подаются к столу.