03.12.2022
Главная > Рецепты блюд > Зеленый салат. По каким правилам его готовят?
Зеленый салат. По каким правилам его готовят? Рецептов блюд с салатными листьями предостаточно, они могут быть и гарниром, и компонентом в бутербродах, и просто украшением какого-то блюда. Но основное назначение салатных листьев в кулинарии – присутствие в составе свежих овощных салатов. Готовятся они очень легко и быстро, но для того, чтобы получить хороший вкус зеленого салата, нужно знать правила и принципы по которым его готовят.

Зеленый салат. По каким правилам его готовят? Разновидностей салатов очень много, у каждого свой вкус и витаминный состав. Полезность кочанных и листовых салатов напрямую зависит от цвета – чем ярче листья у салата, тем больше в нем витаминов. Самыми полезными считаются салаты с листьями красноватого или бордового оттенка, самым бесполезным в витаминном отношении считается салат Айсберг. Чтобы получить красивое, яркое и полезное блюдо, в составе одного салата лучше использовать свежие листовые и кочанные салаты нескольких сортов, разные по цвету и вкусу. К традиционным листовым салатам рекомендуется добавлять листья цикорных салатов с легкой горчинкой или рукколу с пикантным вкусом, молодой шпинат.

Зеленый салат. По каким правилам его готовят? Салатные листья не любят ножи. При соприкосновении со сталью места разрезов окисляются и салат теряет свои полезные свойства, а вкус листьев теряет свежесть. Как и другую зелень, салатные листья нужно рвать руками. Свежие овощи – помидоры, огурцы, лук режутся целыми кружочками, а салатные листья рвутся крупными кусками — это одно из условий правильно приготовленного свежего салата. Каждый в тарелке сможет ножом разрезать крупные куски на более мелкие. При такой подаче в овощах сохраняется больше сока и витаминов, а сам салат выглядит красивым и аппетитным. Смешивают ингредиенты руками или с помощью двух больших ложек.

Зеленый салат. По каким правилам его готовят? Лучшая заправка – качественное оливковое или растительное масло. Если в составе салата есть листья с острым вкусом, к маслу добавляют фруктовые соки или мед, или же заправляют чистым фруктовым соком. Пряности и специи добавлять нужно осторожно, в небольших количествах, чтобы они не перебили вкус и аромат самого салата. В качестве дополнения могут использоваться жареное мясо и сыр, орехи – измельченные или кусочками, свежая зелень – базилик, укроп, мята, петрушка, орегано. Можно добавить крутоны, оливки, жареные семечки. Но тут важно чувство меры, лучше ограничиться одним или двумя ингредиентами – доминировать должны свежие овощи.

Если вы готовите зеленый салат для большой компании, то идеальным решением заправки для салата будет ее отсутствие в самом салате и присутствие на столе отдельно, в нескольких видах. Пусть каждый из участников трапезы решит самостоятельно чем и в каком количестве заправлять салат. Поставьте на стол в красивых бутылочках или в маленьких графинчиках хорошее оливковое масло, уксус и несколько вариантов заправок для салата из свежих овощей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *