Готовые магазинные заправки для салатов лучше не использовать. Они в своем составе содержат в большом количестве консерванты, усилители вкуса, крахмал, соль, сахар и специи и плохо сочетаются с нежным салатом. Кроме того, что они перебьют вкус свежих овощей, вы получите лишние калории, вредные для организма вещества и ощущение тяжести в желудке. Лучший вариант – приготовить вкусную и здоровую салатную заправку самостоятельно.
Любимый многими майонез в качестве заправки для салатов из свежих овощей используется очень редко и добавляется перед подачей к столу. Если уж вы совсем не можете отказаться от майонеза, замените покупной майонез на продукт собственного изготовления, приготовить майонез в домашних условиях не сложно. Несколько базовых рецептов вы можете найти на нашем сайте в разделе «Кулинария». На основе майонеза готовится очень популярная заправка под названием «Фермерская». Смешивается стакан домашнего майонеза с половиной стакана сметаны или кефира, добавляется натертая на терке луковица и измельченный чеснок, зелень укропа, соль и перец по вкусу, лимонный сок. Перед употреблением заправке дают настояться два – три часа в холодильнике.
Самые популярные салатные заправки готовятся на основе оливкового масла. Для них нужны простые продукты, готовить легко и они хорошо хранятся в холодильнике. Но главное преимущество – такие заправки подчеркивают и усиливают вкус овощей. Французская заправка наиболее часто используется в свежих салатах, и научившись готовить ее по базовому рецепту, можно будет адаптировать ее к собственным вкусам.
Для приготовления французской заправки понадобится
Стакан оливкового масла
Треть стакана лимонного сока или винного уксуса
Полторы чайных ложки соли
Половина чайной ложки черного перца (свежемолотого)
Две чайных ложки острой зерновой горчицы (горчицы с зернышками)
Четыре зубчика чеснока (выдавленного через пресс)
В глубокую миску влейте лимонный сок или уксус и размешивая венчиком вливайте тонкой струйкой оливковое масло. Добавьте чеснок и остальные ингредиенты, хорошо перемешайте и перелейте заправку в красивую бутылочку с широким горлом. Плотно закройте и поставьте на несколько часов в холодильник настояться. Готовая заправка имеет острый пикантный вкус и добавляется в салаты в небольших количествах.
Взяв за основу майонезную заправку и французскую заправку на оливковом масле можно менять и дополнять ингредиенты и в процессе кулинарного творчества создать свои собственные, авторские рецепты.