Первый вариант
50 грамм грецких орехов (ядро)
50 грамм арахиса
Сок половинки крупного лимона (или одного небольшого лимона)
Три столовых ложки оливкового масла
Соль по вкусу
Приготовление
На сухой сковородке обжарить орехи. Остудить, положить в полотенце или в салфетку и слегка потереть. Это делается для того, чтобы от орехов лучше отслаивалась коричневая кожица. Очищенные орехи небольшими порциями перекладывать в ступку и измельчать в кашицу. Смешать орехи с солью, маслом, влить лимонный сок. Готовой заправке дать настояться часа полтора в холодильнике.
Второй вариант
Полстакана грецких орехов
5 – 6 зубчиков чеснока
Две столовых ложки 3% уксуса
Две столовых ложки оливкового (растительного) масла
Соль по вкусу
Приготовление
Орехи подготовить как и в первом варианте. Сложить в ступку, добавить чеснок, измельчить до состояния однородной маслянистой смеси. Влить уксус, масло, посолить по вкусу. Хорошо перемешать, дать настояться. Такая заправка подходит и к блюдам из фасоли, для салатов с макаронными изделиями.