В настоящее время кипрейный чай практически не известен, промышленные заготовки сырья не проводятся. Его можно отведать только у настоящих ценителей чая. Листья собирают во время цветения кипрея, в июле, но можно собирать их до сентября. Процесс заготовки кипрея довольно сложный и длительный. Сначала листья подвяливают, затем вручную скручивают между ладонями, придавая форму трубочки. Затем выкладывают на противни, накрывают влажной тканью и ставят в теплое место до появления фруктового запаха. На это нужно не менее шести часов. После этого листья мелко нарезают и подсушивают в духовке при температуре 100 градусов 30 – 40 минут. Заваривать чай можно не раньше чем через месяц после просушки.
При правильной заготовке и заваривании кипрейный чай не только вкусный и ароматный, но еще и очень полезный напиток. В отличие от черного чая он нормализует сон, успокаивает нервную систему, снижает повышенное давление. Помогает кипрейный чай при болезнях кишечника, выводит шлаки из организма, снимает головную боль.