08.10.2022
Главная > Рецепты блюд > Что такое кипрейный чай?
Что такое кипрейный чай? На Руси традиция чаепития появилась задолго до знакомства с заморским черным чаем. В качестве заварки использовались сушеные листья кипрея или Иван-чая, и такой чай был в большом почете. Его поставляли к императорскому столу и в больших количествах вывозили заграницу. В Европе он получил название «русский чай».

В настоящее время кипрейный чай практически не известен, промышленные заготовки сырья не проводятся. Его можно отведать только у настоящих ценителей чая. Листья собирают во время цветения кипрея, в июле, но можно собирать их до сентября. Процесс заготовки кипрея довольно сложный и длительный. Сначала листья подвяливают, затем вручную скручивают между ладонями, придавая форму трубочки. Затем выкладывают на противни, накрывают влажной тканью и ставят в теплое место до появления фруктового запаха. На это нужно не менее шести часов. После этого листья мелко нарезают и подсушивают в духовке при температуре 100 градусов 30 – 40 минут. Заваривать чай можно не раньше чем через месяц после просушки.

При правильной заготовке и заваривании кипрейный чай не только вкусный и ароматный, но еще и очень полезный напиток. В отличие от черного чая он нормализует сон, успокаивает нервную систему, снижает повышенное давление. Помогает кипрейный чай при болезнях кишечника, выводит шлаки из организма, снимает головную боль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.