Матэ
Чай матэ — самый популярный напиток в странах Южной Америки. Готовят этот напиток из листьев дерева ilex paraguariensis. Индейцы приписывают матэ поистине магические свойства: им утоляли голод и снимали усталость. Кисло-сладкий вкус с ароматом дымка пришелся по вкусу во всем мире.
Растение, из бутонов которого готовят удивительный на вкус напиток ярко-красного цвета, имеет множество названий: гибискус, суданская роза, африканская мальва и мальва Венеции, окра и розенелла… Но самым известным названием является африканское — каркадэ. Одноименный напиток хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Напиток, не содержащий кофеина, под названием ройбуш получают из листьев и стеблей южноафриканского кустарника семейства бобовых.
Ханибуш
Из листьев еще одного кустарника из Южной Африки готовят напиток ханибуш. Выглядит сухой чай ханибуш очень необыкновенно — он представляет собой ярко-красные глянцевые маленькие иголочки. Настаивать их нужно не менее двадцати минут, но в итоге получается замечательный напиток, который можно пить и горячим, и охлажденным.