У некоторых людей принято закусывать вино, но это верх дурного тона. Все должно происходить с точностью до наоборот: пищу запивают вином, а не наоборот.
Следует также запомнить, что к птице и рыбе подают только белое вино, а к мясу – красное. Соленая рыба или слишком жирная, очень плохо сочетаются с вином, так как у вина появляется металлический привкус.
Лучше всего к вину подавать неострые виды сыров, а хлеб исключить вообще. Сыр идеально подчеркивает все достоинства вина, а вот хлеб раскрывает все его недостатки. Недаром во французской винной пословице говорится: «Подавай на сыре, покупай на хлебе».
Розовое или красное полусладкое вино подают на десерт вместе с фруктами, например, с виноградом, яблоками или грушами. С шоколадом и цитрусовыми вино или шампанское сочетать не следует. У этих продуктов очень насыщенный вкус, который оглушает рецепторы языка и, поэтому практически невозможно оценить настоящие вкусовые качества вина.