05.10.2022
Главная > Рецепты блюд > Как применяют шалфей в кулинарии?
Как применяют шалфей в кулинарии? Шалфей у нас больше известен как лекарственное растение, но во многих странах это еще и распространенная пряность. Использование шалфея в кулинарии не менее широко, чем в фармакологии, как пряное растение он славится еще со времен средневековья.

В кулинарии используются только листья шалфея, у которых своеобразный горьковатый пряно – вяжущий вкус. Запах свежих листьев довольно сильный, добавляют их в небольшом количестве, чтобы не заглушить другие ароматы и вкусы.

Главным потребителем шалфея считается Италия. В национальной кухне свежий и сушеный шалфей добавляют в блюда из птицы, кролика и мяса. Особенно много рецептов приготовления телятины с шалфеем, которая сама по себе довольно безвкусна, а в союзе с пряностями мясо приобретает необычный вкус. Самое известное блюдо, где в полной мере проявляется специфический вкус и аромат шалфея — Saltimbocca alla Romana. Это тончайшие телячьи стейки, обжаренные с ветчиной прошутто с добавлением листьев шалфея и соуса из вина.

Очень оригинально готовят листья шалфея в горных районах Европы. Листья шалфея обжаривают в кляре и добавляют в сендвичи, гамбургеры, бутерброды. Нашли применение шалфею и в Китае. Там из цветков растения заваривают ароматный чай, который пьют и горячим и холодным, с добавками или без.

В американской кухне и кухне стран Южной Европы шалфеем приправляют супы, салаты, тушеные овощи, рыбу, птицу, блюда из мяса, добавляют в десерты. Особую пикантность аромат шалфея придает тертым сырам и начинкам для пирогов. Щепотка шалфея придаст более приятный, тонкий вкус соусу и омлету с сыром и зеленью, мясу – гриль, особенно свинине и дичи, рубленому мясу, почкам и ветчине. Мясо, приправленное шалфеем, становится более вкусным и нежным и легче переваривается. Куриная печень, приготовленная с шалфеем, считается деликатесом с очень тонким, пряным вкусом.

Наибольшее распространение в кулинарии получил порошок, приготовленный из сушеных листьев шалфея. Его добавляют как ароматическую добавку в домашние колбасы, сыры, в домашнее пиво и вино, посыпают готовые мясные и овощные блюда прямо перед подачей на стол. Шалфей — это доминирующая пряность, поэтому добавлять его нужно очень осторожно, иначе вкус готового блюда легко испортить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.