Итак, паска – это спрессованный творог со сливками или сметаной. Это блюдо делается в форме усеченной пирамидки и символизирует Гроб Господень. Паска на праздничном столе заменяет ветхозаветного агнца и напоминает, что время кровавых жертв прошло.
Для приготовления паски понадобятся: творог, сливки или сметана, сливочное масло, изюм, миндаль, цукаты, цедра лимона, сахар, ванилин и специальная разборная форма – пасочница, состоящая из четырех дощечек.
Творог должен быть свежим, сухим и однородным. Его протирают через сито и взбивают со сливками, перетертыми с маслом и сахаром, изюмом, измельченным миндалем и цедрой. Полученную кремообразную массу выкладывают в пасочницу и ставят в холодильник под гнет не менее чем на 12 часов.
Готовую паску, как правило, украшают цукатами, на боковинках изображают крест и буквы «ХВ» – «Христос Воскресе».
Раньше на Руси существовал обычай отрезать несколько кусочков от пасхальной паски, высушивать их и хранить целый год в качестве лекарства от всех болезней.