Что нам понадобится
Две горсти сухих цветков липы
Один лимон
Одно большое яблоко
Два литра воды
Приготовление
Вскипятить пол-литра воды, залить крутым кипятком цветки липы. Накрыть крышкой и дать настояться 20 – 30 минут.
Лимон и яблоко нарезать ломтиками, кружочками, кубиками – на ваше усмотрение. Кожицу и косточки удалять не нужно. Лимон предварительно ошпарить кипятком. Сложить в кастрюлю, влить полтора литра воды и поставить на средний огонь. Довести до кипения, огонь сделать самый маленький и вылить цветки липы вместе с водой, в которой они настаивались. На минимальном огне под крышкой потомить отвар минут 20. Процедить и горячим разлить по чашкам. По вкусу добавить мед или сахар.
Рецепт универсальный, такой чай можно готовить с любыми фруктами. Если болит горло, добавьте к яблоку айву, а если не любите лимоны, то замените апельсином. Польза для организма от такого чая будет в любом случае огромная. Особенно актуальным этот напиток становится когда традиционный чай с лимоном порядком поднадоел. А от такого чая вряд ли кто откажется.
Приятного чаепития!