Тезисно заповеди рациональной и экономической технологи можно сформулировать так.
Исключить жаренье пищи, пассерование овощей. Продукты надо только варить и запекать.
При приготовлении блюд использовать аккумулированное тепло.
В качестве наполнителей для всех блюд и кулинарных изделий использовать исключительно овощи.
В мясных рубленных изделиях хлеб заменить крупами и овощами.
Как добавки к блюдам использовать в небольших количествах ботву моркови, свеклы, редьки, редиса, листья цветной капусты, кочерыжки белокочанной капусты.
Дрожжевое тесто готовить без яиц, жиров, сахара. Для начинки использовать сырые овощи, фрукты и молочные продукты.
Супы-пюре готовить только после предварительного измельчения компонентов.
Использовать различные напитки из отваров овощей, макаронных изделий, круп.