Необходимые продукты
150 грамм сахара
75 грамм черного шоколада
125 грамм сливочного масла
100 мл. молока
250 грамм муки
1,5 чайных ложки разрыхлителя для теста
Два яйца
Грамм 30 – 50 шоколада, разломанного на мелкие кусочки (для добавления в тесто)
Приготовление
В небольшой кастрюльке вскипятить молоко. Как только молоко закипит, снять его с огня и положить 75 грамм черного шоколада. Хорошо перемешивать пока шоколад полностью не растворится.
Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и добавить в шоколадно – молочную смесь. Размешивать пока масло не растает.
Всыпать сахар и тоже растворить. Если смесь остыла, и сахар плохо растворяется, можно поставить кастрюльку на слабый огонь и немного подогреть шоколадную смесь.
Когда сахар растворится, кастрюльку нужно поставить в емкость с холодной водой и остудить смесь до комнатной температуры. Следующий этап приготовления – добавление яиц, поэтому масса должна быть чуть теплой. Вбить яйца и хорошо размешать, чтобы вся масса стала однородной.
В отдельную посуду просеять муку и смешать ее с разрыхлителем. Постепенно всыпать муку в шоколадную смесь и сразу же размешивать, не допуская появления комочков. После того, как вся мука добавлена, и тесто хорошо размешано, положить маленькие кусочки шоколада – тогда у готового кекса будут вкрапления из шоколадных кусочков. По желанию на этом же этапе в тесто можно добавить грецкие или миндальные орехи.
Все хорошо размешать и вылить в смазанную маслом форму или разлить по маленьким формочкам. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 25 – 30 минут. Готовые кексы достать из формы и украсить шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Совет – чтобы маленькие кексы хорошо вынимались из формочек, вставьте в формочки готовые розетки из бумаги для выпечки или из пергамента. Так вы избежите неприятного прилипания теста к рельефной поверхности формочек, готовые кексы будет легко вынимать и они не потеряют форму.