Из молоденьких растений изготовляют салат. Примерно сто грамм побегов кипрея ошпаривают, после чего меленько нарезают и смешивают с 50 граммами зеленого лука, после чего салат заправляется двумя столовыми ложками хрена, затем идет лимонный сок и сметана.
Однако, иван-чай может использоваться не только для салата, но и для зеленых щей. Будет очень вкусно, если кипрей смешать со щавелем и молоденькой крапивой в равных пропорциях. Вся зелень ошпаривается в кипятке, после чего шинкуется и недолго тушится в растопленном сливочном масле. После этого всю смесь добавляют в бульон с репчатым луком и картофелем.
Любопытно, что в качестве съедобной зелени иван-чай успокаивающе действует на нервную систему, не хуже валерианы, хотя она, конечно, будет помощнее. Кроме того, кипрей и для желудка чрезвычайно полезен. Съедобными считается не только зелень, но и корни иван-чая. В свежем виде их тушат и варят, а высушенные корни используют в изготовлении суррогатного кофе, впрочем, как и корни цикория. Из кипрея еще получают отличный кипрейный мед, который в России известен с давних пор.