03.12.2022
Главная > Рецепты блюд > Где в кулинарии используется кипрей (иван-чай)?
Где в кулинарии используется кипрей (иван-чай)? Любопытно, что побеги иван-чая или кипрея можно употреблять в пищу. Однако, в этом случае надо учитывать, что для еды необходимо брать молоденькие растения, листья которых еще не развернулись.

Из молоденьких растений изготовляют салат. Примерно сто грамм побегов кипрея ошпаривают, после чего меленько нарезают и смешивают с 50 граммами зеленого лука, после чего салат заправляется двумя столовыми ложками хрена, затем идет лимонный сок и сметана.

Однако, иван-чай может использоваться не только для салата, но и для зеленых щей. Будет очень вкусно, если кипрей смешать со щавелем и молоденькой крапивой в равных пропорциях. Вся зелень ошпаривается в кипятке, после чего шинкуется и недолго тушится в растопленном сливочном масле. После этого всю смесь добавляют в бульон с репчатым луком и картофелем.

Любопытно, что в качестве съедобной зелени иван-чай успокаивающе действует на нервную систему, не хуже валерианы, хотя она, конечно, будет помощнее. Кроме того, кипрей и для желудка чрезвычайно полезен. Съедобными считается не только зелень, но и корни иван-чая. В свежем виде их тушат и варят, а высушенные корни используют в изготовлении суррогатного кофе, впрочем, как и корни цикория. Из кипрея еще получают отличный кипрейный мед, который в России известен с давних пор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *