05.10.2022
Главная > Рецепты блюд > Как испечь тыквенный хлеб?
Как испечь тыквенный хлеб? На мой взгляд, это самый красивый хлеб. Не по форме – тут ничего особенного, а вот по яркому, необычному цвету мякиша вряд ли у него найдутся конкуренты. Ну и хрустящая корочка конечно же заслуживает особого внимания.

Продукты для опары

20 грамм обыкновенных дрожжей или 7 – 8 грамм сухих
150 мл. воды
150 грамм муки
щепотка сахара

Продукты для теста

350 – 400 грамм муки
10 грамм соли
250 грамм тыквенного пюре

Приготовление опары

Дрожжи растереть с сахаром, влить воду комнатной температуры, размешать. Подождать пока кусочки дрожжей растворятся и всыпать муку. Завести опару.
Если у вас дрожжи сухие, то их нужно смешать с сахаром, влить немного теплой водички и оставить на 10 – 15 минут. За это время на поверхности должна появится пена, тогда можно вливать оставшуюся воду и всыпать муку. Размешать, накрыть опару крышкой или полотенцем и поставить в тепло.
Когда опара увеличится в два – три раза и на поверхности появятся пузырьки, можно приступать к приготовлению теста.

Приготовление теста

Пока созревает опара, нужно приготовить тыквенное пюре.
Кусочек тыквы очистить от твердой кожицы, удалить волокнистую серединку с семенами. Мякоть нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюльку, залить водой так, чтобы вода полностью покрывала тыкву и варить до готовности. Как тыква станет мягкой, воду слить в мисочку (возможно, что она понадобится), тыкву размять толкушкой в пюре и остудить.

Как испечь тыквенный хлеб? В миску просеять муку, положить соль, тыквенное пюре и влить опару. Замесить мягкое, эластичное тесто. Если будет плотное тесто, то влить немного тыквенного отвара, если слишком липкое, то подсыпать немного муки и вымесить тесто нужной консистенции.
Смазать кастрюлю растительным маслом и положить в нее тесто. Накрыть, поставить в тепло для подъема.

Приготовление хлеба

Как испечь тыквенный хлеб?Когда тесто увеличится в объеме в два раза, переложить его на смазанный маслом стол, отрезать небольшой кусочек и придать тесту круглую форму. Стараться сильно не обминать тесто. В серединке сделать углубление (стаканом или просто рукой сделать вмятину почти до нижнего края хлеба). Из отрезанного кусочка сформировать шарик и положить в углубление. По краям хлеба острым ножом сделать небольшие надрезы, слегка присыпать хлеб мукой.
Если нет времени или желания придавать хлебу красивый вид, можно просто сделать из теста круглую булку.

Как испечь тыквенный хлеб?Переложить на противень, смазанный растительным маслом и поставить хлеб на расстойку на час.
Духовку разогреть до 250 градусов. Выпекать хлеб первые 10 минут при температуре 250 градусов, потом ее снизить до 200 и выпекать еще 30 – 40 минут. Готовый хлеб переложить на решетку и остудить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.