27.09.2022
Главная > Рецепты блюд > Как приготовить постные голубцы с гречкой и грибами?
Как приготовить постные голубцы с гречкой и грибами? В течение календарного года все верующие люди соблюдают 4 поста. И всякий раз в это время возникает вопрос: «А что приготовить?». Ведь вы знаете, что выбор блюд и продуктов, которые можно употреблять в пост значительно отличается от скоромной пищи. И, тем не менее, совершенно ответственно заявляю, что в пост можно есть очень вкусно и разнообразно.

Чего только стоят постные голубцы! Их можно готовить с рисом и овощами, пшеном и тыквой, чечевицей и баклажанами. Но мои любимые постные голубцы – это голубцы с гречкой и грибами. Вот как я их готовлю.

Постные голубцы с гречкой и грибами

Вам понадобятся:

Капуста белокочанная – 1 вилок (примерно 1 кг)
Крупа гречневая – 2 стакана (по 250 мл)
Грибы (обычно использую шампиньоны) – ½ кг (+/-)
Лук репчатый – 1 луковица (крупная)
Морковь – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – для жарки

Способ приготовления:

Первое, с чего я начинаю готовить голубцы – это приготовления начинки. Ее можно сделать по-разному. Кому-то нравится просто отварить гречневую кашу, а затем смешать с обжаренными овощами. Я же делаю немного иначе.

Промытые и мелко нарезанные шампиньоны я кладу в нагретую сковороду, в которой пока еще нет ни капельки масла. Делаю я это для того, чтобы из грибов вышла вся жидкость. Когда эта жидкость полностью испарится, надо будет влить в грибы масло. Масла наливайте столько, чтобы оно полностью закрыло дно сковороды.

Когда обжариваемые в масле грибы начнут покрываться золотистой корочкой, положите к ним в сковороду мелко нашинкованный лук, все перемешайте и через 3-4 минуты добавьте к ним в компанию натертую на мелкой терке морковь. Пожарьте овощи еще минуты 4-5 на небольшом огне.

За это время тщательно промойте под струей холодной воды гречневую крупу. Затем, переложите гречку в сковороду к овощам и разровняйте ее по всей площади сковороды и залейте водой. Воды налейте столько, чтобы она была выше поверхности крупы на 1 см. Посолите и поперчите. Накройте сковороду крышкой, доведите до кипения, убавьте мощность огня до очень слабой и оставьте вариться кашу минут 20.

Пока овощная начинка доходит до нужной кондиции, займитесь подготовкой капусты. У меня этот момент забирает больше всего сил из всего процесса готовки. Я аккуратно, так чтобы не порвать листья, снимаю их один за другим. Очень многие, я знаю, отделяют капустные листья иначе, помещая весь кочан на 1-2 минуты в кипящую воду, но я прибегаю к этому методу только тогда, когда кочан не очень большой.

Затем, каждый капустный лист я держу 20-30 секунд в слабо кипящей воде, после чего кладу его в дуршлаг, чтобы стекала вода. Если в капустных листьях есть толстые прожилки, то отбейте их кухонным молоточком, чтобы впоследствии они не мешали сворачивать голубцы.

Когда каша будет готова, или точнее сказать – почти готова, можно приступать к сворачиванию голубцов. Для этого в середину капустного листа положите столько начинки, чтобы потом можно было легко свернуть лист конвертиком или закрытой трубочкой. Если у вас нет уверенности в том, что голубцы не развернуться, то скрепите их деревянными зубочистками.

Заполнив таким образом все листочки, я обычно складываю голубцы в ту же сковороду, в которой готовила начинку. Сначала я слегка обжариваю их в растительном масле, а затем заливаю кипяченной водой или овощным бульоном, добавляю примерно ½ ч.л. соли, накрываю сковороду крышкой, довожу до кипения, убавляю огонь до минимума и томлю в течение 10-15 минут.

На стол постные голубцы с гречкой и грибами я подаю либо как самостоятельное блюдо, либо вместе с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.