Вода должна лишь немного прикрывать верхний слой картофеля при варке. Хорошо также отваривать картофель на пару.
Солить картофель, который отваривают в очищенном виде нужно в начале варки. А, если хотят получить хрустящий жареный картофель с красивой янтарной корочкой, то солят в самом конце приготовления.
Чтобы добиться быстрого приготовления жареного картофеля, перед жаркой его надо подержать несколько минуток в кипятке.
Если в воду, в которой варится очищенный картофель положить ложечку сливочного масла или маргарина, то он сварится намного быстрее.
У проросшего картофеля необходимо удалить глазки и положить перед приготовлением в холодную воду и подержать в ней картофель некоторое время. Кожуру у такого картофеля надо срезать намного толще, варить только лишь в очищенном виде, при этом разрезав на кусочки. Разрезанный картофель закладывается в кипящую воду с добавлением соли. Такой отвар обязательно потом сливают. Но нужно помнить, если картофель сильно пророс и позеленел, то в пищу его применять нельзя, в таком картофеле содержится большое количество алкалоида соланина.
Если картофель отваривается в «мундире», то чтобы кожица не трескалась, необходимо при варке добавить немного уксуса.
При приготовлении картофельного пюре нужно использовать только теплое молоко, в противном случае пюре будет иметь серый цвет.