Свеклу нельзя варить в подсоленной водичке, от этого она теряет питательные и вкусовые качества.
Чтобы свекла получилась вкусной и сочной, а также сохранила минеральные соли, ее необходимо запекать или варить в кожуре, то есть не очищенной. Единственно — её надо хорошо перед этим промыть.
Для того чтобы сварить свеклу, ее надо положить в кипящую воду, затем закрыть кастрюлю плотно крышечкой. Для сохранения яркого цвета у свеклы, необходимо в воду добавить немного кислоту лимонную, уксуса, сахарку (примерно половиночка чайной ложки на один литр воды).
До основания корень у свеклы обрезать не рекомендуется, в противном случае свекла может посветлеть.
Очищенную свеклу нежелательно хранить на воздухе, так как происходит разрушение витамина С в свекле из-за соприкосновения с кислородом.
Печеную свеклу хорошо использовать в различных салатах.
Ботва свекольная, особенно молодая, намного полезнее самого корнеплода.
Слишком длительное тушение и варка приводит свеклу к потере цвета.