Чтобы при обжарке лука избежать его подгорания и придать ему красивый янтарный цвет, необходимо, перед тем как жарить, нарезанный лук посыпать сахарком или мукой и перемешать.
Лук очищенный можно замораживать в пакетиках, и он по своим вкусовым качествам не отличается от свежего, только его надо размораживать в холодной воде в течение трех часов.
Чтобы лук оставался свежим после нарезки необходимо его положить на блюдечко с солью.
Зеленый лук необходимо мыть только перед самым употреблением, в противном случае он подвержен быстрому гниению.
Чтобы половинка неиспользованного лука не слишком быстро засыхала, необходимо срез ее смазать жиром.
Некоторые сорта лука вызывают при работе с ними раздражение слизистой оболочки глаза, тем самым вызывая неприятные ощущения жжения и слезы. Чтобы этого избежать, нужно как можно чаще опускать нож в прохладную воду при нарезке лука. К тому же чистить лук от шелухи тоже лучше под проточной холодной водой.