20.08.2022
Главная > Рецепты блюд > Что такое вустерский соус и где он используется?
Что такое вустерский соус и где он используется? Вустерский (или вустерширский) соус – самый знаменитый английский темный пикантный соус кисло – сладкого вкуса. Версий его появления существует несколько, но в каждой упоминается графство Вустершир, где был придуман рецепт соуса, и там же началось его изготовление.

Соус широко используется в английской кухне. Им приправляют жареный ростбиф, мясное рагу, яичницу с беконом, отварную и жареную рыбу, в барах это непременный компонент быстрой бутербродной заправки. Вустерский соус прекрасно подходит для маринования рыбы, барбекю, используется в приготовлении заправки для известного салата «Цезарь». Мало кто знает, но в оригинальном рецепте коктейля «Кровавая Мери» тоже присутствует капелька вустреского соуса.

В домашних условиях такой соус приготовить невозможно. Во-первых, требуется более 25 компонентов, и многие из них отыскать весьма проблематично. Во-вторых, соусу нужно немало времени, чтобы набрать вкус и приготовить его можно только в большом объеме – не менее 10 литров. Полностью состав и технологию приготовления производители не раскрывают, но чтобы покупатели имели хотя бы приблизительное представление о том, что входит в состав соуса, дается неполный перечень ингредиентов.
В состав соуса входит томатная паста, но вкус томата совершенно не чувствуется. Обыгрывается он с помощью отвара шампиньонов, экстракта грецких орехов, портвейна, анчоусов, тамаринда, чеснока, мясного сока и мясного желе, жженого сахара, настойки эстрагона, солодового уксуса, экстракта красного перца чили и многочисленных приправ.
Концентрация соуса очень высокая и пользоваться им нужно с осторожностью, добавляется соус буквально по одной – две капли. Вустерский соус производят всего несколько компаний, у нас наиболее известен соус выпускаемый компанией «Heinz».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.