10.08.2022
Главная > Рецепты блюд > Как готовить кисель сборный?
Как готовить кисель сборный? Сборный кисель как правило готовят из двух, трёх или из четырёх видов ягод. Из свежих ягод кисель получается ароматнее, чем кисель, который сварен из замороженных ягод. Вот как варить такой кисель из нескольких видов ягод.

Для сборного киселя подойдут ягоды смородины (и чёрной и красной), ягоды вишни, клубники, малины. Подойдёт земляника и ежевика. Любые ароматные ягоды сгодятся для киселя.
Итак, приступаем. Готовить кисель мы будем на семь стаканов. Нам понадобится в общей массе грамм триста всех ягод, три полные столовые ложки крахмала. Сахар добавляете в кисель по своему вкусу.
Ягоды для начала нам надо промыть хорошенько. Затем необходимо через марлю или через сито отжать немного ягоды. Полученный сок мы пока трогать не будем, поэтому поставим его в холодильник.
Теперь ягоды заливаем водой питьевой. Ставим кастрюльку с ягодами на огонь и провариваем их на очень медленном огне минут пять. Можно сразу при варке и добавлять сахар.
Теперь огонь под кастрюлей выключаем. Полученный ягодный компот нам необходимо тщательно протереть через сито. На выходе получится пюре из ягод.
Оставшиеся в сито сухие ягодки (жмых) выбрасываем.
Теперь это пюре мы ставим на огонь в кастрюле. Разводим в небольшом количестве воды крахмал. Эту белую кашицу водим в пюре и неустанно помешиваем горячий кисель, чтобы крахмал не давал комков.
Как только кисель закипит, вливаем наш сок (из ягод) и перемешиваем кисель. Огонь выключаем.
Кисель сборный готов. Пусть остынет и его можно будет пить тёплым или холодным, кто как больше любит.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.