06.10.2022
Главная > Отношения, Любовь, Знакомства > Что делать, если ребенок растет затворником?
Что делать, если ребенок растет затворником? Очень многие родители бывают обеспокоены стремлением их ребенка к одиночеству. Нет, это не значит, что им ничего не интересно: они с удовольствием играют в одиночестве, читают книги, изучают компьютер. Поведение их в школе примерно такое же, они держатся особняком от остальных детей. Что делать, если ребенок растет затворником?
Как известно, существует четыре типа темперамента (холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик). Первые два более открытые и подвижные, два последних — более замкнутые. Ожидать от каждого ребенка одинаковых моделей поведения — ошибочно. У флегматиков, например, интровертированное поведение с элементами аутизма, считается пограничной нормой. Для таких детей достаточно иметь всего одного друга, который бы их понимал.
Но человек — существо социальное, он должен уметь находить общий язык с себе подобными. В противном случае его могут ожидать большие трудности. Социум отвергает тех людей, кто избегает его, не умеет налаживать связи с ним.
Ребенку, который ищет отдаления от общества, могут помочь родители. Сделать это проще на базе имеющихся у него интересов, например, если ребенок любит рисовать, предложите ему научиться рисовать людей. Сначала можно срисовывать с фото, а затем с живых натур. Для этого можно выбираться с ребенком в парк, где он сможет делать наброски, изучать социум самостоятельно, соприкасаться с ним. Если ребенок учит иностранный язык, попробуйте найти ему подходящего сверстника — собеседника. Если он любит танцы — отдайте в танцевальный кружок, где танцуют в паре или группой. Старайтесь найти как можно больше точек соприкосновения его с обществом. В особо запущенных случаях понадобятся коммуникативные тренинги и не исключена помощь детского психолога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.