03.10.2022
Главная > Искусство > Что такое песочная анимация?
Что такое песочная анимация? Песочная анимация – молодое и по-своему уникальное направление в искусстве. Из материалов – сыпучий песок, соль или мелко молотый кофе, атрибуты – особый стол с подсветкой, из инструментов – только руки художника. Картины быстро сменяют одна другую, изображение проецируется на подсвеченный экран, все действо сопровождается музыкой – такие шоу стали очень популярными в последнее время.

Изобретателем стиля считается художник – мультипликатор из Канады Кэролин Лиф. Зародившись на Западе, песочная анимация быстро распространилась по всему миру, к нам она пришла всего несколько лет назад. Специалистов высокого класса в этом виде искусства немного, кроме таланта и мастерства художника требуются еще и артистические способности. Подготовка к первому выступлению длится годами, художнику нужны долгие тренировки, чтобы отработать технику исполнения песочной живописи. Нужен не только талант, но и огромная выдержка, вдохновение, точность движений при создании рисунков песком.

Что такое песочная анимация? Вся сложность в интерактивности процесса, в котором самое главное – художник и его руки. С помощью особой техники он создает на световом столе рисунки песком, которые плавно переходят один в другой и сразу же проецируются на большой экран. Творение художника появляется и исчезает на глазах у зрителей, ни одно движение руки не остается незамеченным и любая погрешность или неточность уже не поправима. Подготовка каждого выступления – кропотливая, долгая работа и каждое шоу уникально.

Что такое песочная анимация?Одна из составляющих успеха — динамичность песочного шоу. Скорость рисования и частота смены кадров должна быть достаточно высокой, чтобы у зрителя не пропал интерес. В искусстве рисования песком важна и выразительность – изображения должны быть эффектными, неожиданными, но в тоже время как будто вырастать друг из друга. Настоящий мастер не смахивает со стола предыдущий слой песка и не начинает каждый новый кадр с «чистого листа». Песочная анимация — это не просто набор из эффектных картинок, у каждого песочного шоу есть сюжетная линия, изображения связаны между собой идейно и композиционно, а созданный видеоряд сопровождает музыка. Все картины рождаются в такт музыке и должны соответствовать звучащей мелодии. Выстраивается фильм из песка по всем правилам кинематографии – у него должна быть интрига, кульминация и развязка. Песочный рисунок универсален, поэтому такая анимация может передавать любые эмоции и настроения, выразить любую идею, область применения очень широка и ограничить ее может только сам художник.

Признанных мастеров песочной анимации в мире единицы. Это венгерский режиссер Ференц Цако, израильская художница Илана Яхав, россиянин Артур Кириллов, молодая украинская художница Ксения Симонова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.