05.10.2022
Главная > Хобби, Развлечения, Игры > Как играть в бильярдную игру «кладка шаров по солнцу»?
Как играть в бильярдную игру «кладка шаров по солнцу»? Эта игра рассчитана на отработку самого простого удара — клапштосса, так как начинающему игроку нужно стремиться в первую очередь овладеть ударом по битку. Но игра не исчерпывается только технической стороной дела, она также заставляет новичка «пошевелить мозгами» при назначении первой лузы.

В «кладке шаров по солнцу» могут принимать участие два и более игрока (для простоты объяснения предположим, что партнеров — двое).

Смысл игры заключается в том, чтобы положить шары не только по порядку номеров (биток кладется последним), но и в лузы в установленной последовательности. Кладка осуществляется непосредственно ударом кия по шару (один и тот же шар является одновременно и битком, и мишенью).

Первоначальное расположение шаров: 15 «чужих» ставятся в пирамиду с вершиной в точке 3, биток — на точку 1 в «доме». Первый, кому выпадет жребий, разбивает пирамиду. Он же и будет первым игроком, независимо от того, разобьет он пирамиду или нет.
Выигрывает партию тот, кто положит все шары меньшим числом ударов.
Если по ходу игры один из партнеров ошибся и положил шар не в ту лузу, то шар не засчитывается, а выставляется на игровое поле. Если такая ошибка была замечена не сразу, то все шары, сыгранные в промежутке между самой ошибкой обнаружением, засчитываются, а дальнейшая игра продолжается согласно новой очередности луз.
Например, если шар 4 нужно было положить в верхний правый угол, а он был сыгран в правую середину, и далее шар 5 — в нижний правый угол, после чего ошибка была замечена, то шары 4 и 5 засчитываются. Следующий шар 6 нужно будет играть в нижний левый угол и так далее в новом порядке.
Как играть в бильярдную игру «кладка шаров по солнцу»?

Если ошибка игрока заключалась в том, что он положил в правильную лузу не тот шар, и это обнаружилось уже после сыгрывания нескольких других шаров, то все шары засчитываются, в том числе и пропущенный, который просто снимается со стола. В этом случае игрок будет иметь преимущество перед партнером поскольку на кладку пропущенного и засчитанного шара он не покатил ни одного удара. Но это будет уроком партнеру — наказанием за невнимательность.
Когда в игре принимают участие несколько партнёрство первая луза разбивающему пирамиду назначается коллективно, большинством голосов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.