09.02.2023
Главная > Хобби, Развлечения, Игры > Как играть в бильярдную игру «перекатка шаров»?
Как играть в бильярдную игру «перекатка шаров»? Перекатка шаров, одна из тренировочных игр, развивающая умение владеть битком, вырабатывает силу и точность удара.

В игре принимают участие не менее двух человек. Ведется игра двумя шарами. Первый шар ставится на точку 1, второй — на точку 3 разметки русского бильярда. Перед началом игры ее участники оговаривают количество партий и количество перекатов в каждой партии.
Суть игры в следующем: по шару 1 наносят удар кием с таким расчетом, чтобы он ударил шар 2, который должен отразиться от короткого борта и перейти линию «дома». Если шар 2, пройдет дальше линии «дома», отразится от переднего короткого борта и пройдет линию «дома» вторично, удар также считается выполненным.
Как играть в бильярдную игру «перекатка шаров»?

Затем удар выполняет второй игрок: он должен ударить шар 1 шаром 2 из той позиции, в которой
остановились шары после первого удара. Удар производится на тех же условиях.
Дальнейшая игра ведется последовательным чередованием шаров до первой ошибки: пока какой-либо из шаров не дойдет до линии «дома» (остановится, «сконтрится» с другим шаром, ударится о губку средней лузы или упадет в лузу). Ошибкой также считается удар, в результате которого один из шаров покинет пределы бильярдного стола (вылетит за борт).

Подобно настоящему бильярдному состязанию в этой игре предусмотрены штрафы: за касание шаров до или во время удара рукой, одеждой и т.п.; за двойной удар. Налагается штраф в виде штрафного удара (прибавлением лишнего удара).
Как играть в бильярдную игру «перекатка шаров»?

Проигравшим партию считается тот, кто допустил ошибку. После ошибки шары выставляются заново. Начинается новая партия, либо (если в игре принимает участие более двух партнеров) в игру вступает следующий партнер.
Результатом партии может быть и «ничья», если оба игрока правильно выполнили заранее оговоренное количество ударов. Если в игре участвуют неравные по силе партнеры, то более опытный игрок может дать более слабому фору в виде определенного количества ударов: например, при форе в 5 ударов слабый игрок в каждой партии должен сделать 7 правильных перекатов, тогда как сильный игрок, чтобы не проиграть, должен сделать не менее 12.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *