04.12.2022
Главная > Города и Страны > Чем знаменита обитель монахов-бенедиктинцев Монсерат?
Чем знаменита обитель монахов-бенедиктинцев Монсерат? В Каталонии, где находится обитель монахов-бенедиктинцев, к ней относятся с большим почтением. Местность, как и монастырь, носит название Монсерат. В переводе это означает «разрезанные горы».

На небольшом пространстве располагаются странными очертаниями тысячи скал. В старину в сумерках ночи их часто принимали за крепость с колоннами, башнями и шпилями. Местные жители придумали легенду об ангелах, которые хотели превратить эти горы во дворец для Божьей Матери, но по какой-то причине не завершили свою работу. Богоматерь здесь поселилась в образе статуи. Мадонна здесь черная, местные жители называют ее La Morenela, то есть, Смуглянка. Существует легенда, что статуя была создана евангелистом Лукой. La Morenela считается святой покровительницей, к ней идут толпы паломников, среди них особенно много тех, кто хочет ускорить появление в семье ребенка.

Бенедиктинцы оказались большими ценителями живописи XIX-XX веков, в их картинной галерее собраны полотна Караваджо, Эль Греко, Пабло Пикассо, Клода Моне и Сальвадора Дали. А оформлением алтарной часовни монастырского собора занимался знаменитый Антонио Гауди. Приманкой для меломанов является хор мальчиков Escolania de Montserra. Здесь же самая древняя в Европе, основанная в XIII веке, музыкальна школа.

Для удобства туристов на склонах гор построена железная дорога на зубчатой передаче. Из окон поезда можно любоваться необычным пейзажем Разрезанных гор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *