05.12.2022
Главная > Животные, Растения > Чем отличается лук-порей от репчатого лука?
Чем отличается лук-порей от репчатого лука? Если не говорить о внешних различиях, что и так очевидно, то хочется отметить, что лук-порей и по своим вкусовым качествам отличается от привычного нам репчатого лука. Его вкус намного нежнее, отсутствует присущая репчатому собрату резкость. В луке-порее есть даже какие-то нотки сладости.

Этими-то прекрасными вкусовыми качествами порей и заслужил себе право замещать репчатый лук в большом количестве блюд, особенно в свежих салатах. Очень уважают лук-порей французы. Загляните к ним в кулинарную книжку, ручаюсь, там что ни рецепт, то обязательно с пореем. Даже в тесто для блинчиков и то добавляют мелко накрошенный порей. И получается, надо признаться, такая вкуснятина, что пальчики оближешь!

Но лук-порей – это не только отличная вкусовая добавка, но и замечательный аккумулятор массы полезных веществ. Не зря его употребляли в пищу во времена египетских фараонов строители легендарных пирамид. Откуда еще им было черпать силы и здоровье, как ни в порее? Несмотря на свою низкую калорийность, лук-порей обладает весьма недурными питательными характеристиками. Витамин С дает не только заряд сил и бодрости на день, но и следит за тем, чтобы иммунитете был в отличном состоянии. Кальций, магний, фосфор, … — это лишь немногие полезности, входящие в состав порея.

В нашу кухню лук-порей вошел не так давно, но можно смело сказать, навсегда. Сейчас уже с ним есть так много рецептов, что любой человек сможет найти что-то себе по душе.

Например, попробуйте приготовить такой салат:

В глубокую миску слоями укладываются нашинкованный лук-порей, порезанные соломкой или натертые на крупной терке яблоки (лучше сладкие), натертый на терке сыр и сверху тоже натертое на терке вареное яйцо. Все залейте майонезом, дайте салату пропитаться пару часов, поставив его в холодильник. Уверяю, очень и очень вкусно.

Очень рекомендую всем, кто еще не знаком с пореем попробовать его. Думаю, вы оцените этот лук. И кстати, в магазине он стоит недешево, а вот ели вы его посадите у себя в саду или даже дома, то тогда лук-порей станет обязательным ингредиентом большинства ваших блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *