Быстрые ответы на вопросы
 
 

Какая каша полезнее?

Какая каша полезнее? Каша не только простая и вкусная еда, но и самое главное – полезная. Любая каша это источник клетчатки, которая помогает выводить шлаки из организма, поэтому каши есть нужно. Конечно, все хорошо в меру и увлекаться кашами не стоит, даже если они и очень полезные, питание должно быть разнообразным и сбалансированным.



Какая каша полезнее? И медики, и диетологи самой полезной среди каш считают гречку. Гречневая крупа держит первое место среди всех злаков по содержанию витаминов группы В, которые отвечают за хорошее состояние волос, ногтей и кожи. Микроэлементов, растительных белков, витаминов в гречке тоже немало, таким сбалансированным набором полезных веществ не может похвастаться ни одна крупа. Железо, калий, кальций, магний – перечислять все полезности можно долго. В гречке содержится большое количество рутина, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, оказывает на сосуды лечебное действие и поэтому гречневая каша особенно полезна при варикозном расширении вен и сердечно - сосудистых заболеваниях.


Какая каша полезнее? Второе место диетологи поделили между овсянкой и ячневой кашей. Овсяная каша это лучшее средство избавления от сосудистых бляшек и снижения уровня холестерина в крови. Овсянка рекомендуется при заболеваниях печени, атеросклерозе и других недугах. Но самое главное достоинство овсянки – она способна очищать организм от всякого мусора – токсинов и шлаков. Причем, как она приготовлена, не имеет значения – и на молоке, и на воде каша одинаково полезна. Ячневая каша по биологической ценности ненамного отстает от гречки. С давних пор считалось, что ячневая каша и силы придает, и ум в порядок приводит.


Какая каша полезнее? И на третьем месте – рис. Витамины группы В, витамин Е, микроэлементы, витамины – рису есть чем похвастаться и рисовая каша очень полезна для организма. Но польза риса во многом зависит от способа обработки зерен. Самым полезным считается коричневый рис, с которого счищается только несъедобная грубая шелуха, а отрубная оболочка, где и находится большинство полезных веществ, оставляется. За коричневым рисом идет длиннозерновой рис, а вот пользы от круглого риса не так много – в круглых рисовых зернышках большое содержание крахмала.


Какая каша полезнее? Хотя пшенка и не вошла в первую тройку, но пользу организму она приносит немалую. Пшенная каша это источник железа, без которого невозможно нормальное кровообращение, она поставляет фтор, магний, марганец, кремний – все те необходимые вещества, которые укрепляют наш организм.


Какая каша полезнее? Манная каша не столь полезна, но в детском питании она незаменима. По сравнению с другими крупами в ней меньше витаминов, но за счет того, что она быстро варится, полезные вещества не разрушаются. Манка не содержит клетчатки, легко переваривается и очень полезна при заболеваниях желудочно – кишечного тракта, когда другие каши исключаются.


Конечно, прислушиваться к выводам экспертов и диетологов следует, но это не значит, что нужно отдавать предпочтение какой-то одной каше. Все они полезны, но каждая по своему. Например, очень полезная гречка не обладает теми свойствами, как манная каша или пшенка. Так что делить каши на полезные и не очень не стоит, и чем разнообразнее питание – тем лучше.
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы. Возрастная категория 16+