Чеснок содержит азотистые вещества, соединения серы, калий, натрий, марганец, фосфор, йод, цинк, селен, магний, витамины С, D, Р и В, фитонциды и эфирные масла.
Чеснок обладает мощным антибиотическим свойством и бактерицидным действием. Чеснок оказывает обезболивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Чеснок полезно вдыхать при простудных заболеваниях, при ангине и гриппе. Чеснок убивает бактерии и микробы, оказывает противоглистное действие. Чеснок отлично укрепляет иммунитет и используется для профилактики простудных заболеваний.
Чеснок полезен для желудка, но злоупотреблять им не стоит. В разумных дозах чеснок улучшает пищеварение и возбуждает аппетит, содействуют лучшей усвояемости пищи. Также чеснок обладает мочегонными и потогонными свойствами.
Чеснок полезен для сердца, он способен понижать артериальное давление. Чеснок снижает уровень холестерина и разжижает кровь.
Применяют чеснок и в качестве наружного средства для лечения гнойных ран и язв.