Хурма — вкусный и полезный фрукт. Плоды этого фрукта очень сладки, но некоторые сорта вяжут ротовую полость, так как в них присутствуют дубильные вещества. Этот фрукт обладает высокой пищевой ценностью, за что его прозвали «сливой богов» или «пищей богов». Хурма — это кладезь различных витаминов и полезных веществ.
В плодах хурмы содержится большое количество воды, зола, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. Этот фрукт богат калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, антиоксидантами, а также витаминами А, С и P. Содержащийся в плодах бета-каротин укрепляет зрение, препятствует преждевременному старению и защищает организм от заболеваний легких, в том числе и от рака. В хурме содержится достаточно большое количество йода, поэтому ее используют для лечения и профилактики дефицита йода в организме. Хурму употребляют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, анемии. Плод поможет и в борьбе с нервным напряжением, стрессом: хурма хорошо успокаивает нервную систему, а также повышает работоспособность.