Папайя — это экзотический фрукт родом из Мексики, обладает сладким вкусом. Папайю также называют «дынным деревом». Плоды папайи ярко-желтого или оранжевого цвета содержат мякоть с черными косточками.
В папайе содержатся витамины А, В, С, Д, белки, углеводы, клетчатка, анаболические вещества, стимулирующими синтез белка в организме и кальцификацию костной ткани. Особую ценность папайе придает содержащееся в мякоти плода вещество — папаин, представляющий собой растительный протеолитический фермент класса гидролаз, по своему физиологическому действию похожий на желудочный сок. Благодаря этому ферменту папайю используют как диетический продукт, способствующий пищеварению. Папайя особенно полезна для людей с гастритом, грыжей, изжогой, так как она нейтрализует избыток кислоты в желудке. Также папайю рекомендуют употреблять при авитаминозе и во время беременности для насыщения организма витаминами.
Папайю употребляют в сыром виде, а также готовят из плода салат, джем, желе, компот, мармелад или сироп.