Самое опасное при отравлении — пропустить ботулизм, тяжелую пищевую инфекцию. Возбудитель чаще всего размножается и выделяет токсины в консервах, колбасе, ветчине, соленой рыбе.
Если при отравлении у человека в течение 1,5 часов развиваются тошнота, слабость, головокружение, нарушение зрения, болезненность при глотании, потеря голоса, сухость во рту, надо незамедлительно вызвать «скорую помощь». При легких отравлениях, если не затягивать лечение, можно обойтись и самостоятельно. При любых отравлениях нужно разбавить яд, который попал в организм, и удалить его. Для этого желудок многократно промывают одним литром воды комнатной температуры с добавлением марганцовки (1 г). Внутрь принять активированный уголь для адсорбции вредных веществ. Помогает солевое слабительное или клизма.