В комплекс лечебного питания при ревматизме обязательно должна входить пища растительного происхождения, содержащая в натуральном виде как витамины, так и минералы. Назначает её врач в виде лиственных салатов или свежих овощей 1 – 2 раза в неделю.
Полезными для больных суставов будут следующие продукты:
Хлеб – любой, но не больше 150 грамм в день;
Молочнокислые продукты – молоко, кефир, сметана, сливки, голландский сыр, то есть без ограничений;
Из жиров желательно употреблять только сливочное масло;
Первые блюда – овощные супы, различные борщи на рыбном, мясном и грибном бульонах, щи;
Вторые блюда – мясо и рыба в вареном, жареном и тушеном виде;
Овощи и зелень – употреблять следует лишь растения с небольшим содержанием углеводов, например капусту, редьку, спаржевую фасоль, петрушку, лук, укроп, сою и. т. д;
Сладкие блюда – желе и компоты из яблок, груш и других фруктов, свежие и печёные яблоки;
Напитки – свежие соки, отвар шиповника.
Ограничиваются в употреблении такие продукты: баклажаны, картофель, конфеты, мороженое, варенье, острые блюда, любые консервы, сахар.