Под определением «Декафе» понимается не содержащий кофеина кофе. Технология производства его предусматривает вымывание из кофейных зерен кофеина органическими растворителями или обработкой углекислым газом, а также паром. Такой обработке подвергаются только дорогие сорта кофе. Это происходит не потому, что проявляют заботу о вкусах кофеманов, а определяется технологическими требованиями по размерами и структуре кофейных зёрен.
Кофеин отличается летучестью, когда температура достаточно высока. Если в процессе обжаривания кофе поверх зёрен пустить углекислый газ или перегретый пар, то кофеин уйдет вместе с ним. Достоинством такой обработки является чистота продукция и отсутствие вредных отходов.
Исследования влияния «Декафе» на организм человека показали, что употребление кофе без кофеина снижает опасность заболеть сахарным диабетом на тридцать три процента.