06.12.2022
Главная > Здоровье и Красота > Как сушить иван-чай?
Как сушить иван-чай? Иван-чай – растение удивительное. В нем полезно все – и цветки, и корни, и листья. Однако сушат не все части растения, к примеру, листья нужно сначала подвялить, и только потом сушить. Корни и цветки сушат сразу после сбора.

Сушка листьев. Подсушенные от влаги листочки иван-чая складывают в банку, но не до верха, а так, чтобы оставалось место встряхнуть листья. Ставят банку в темное место и там держат пока листочки вялятся. Раз в несколько дней банку встряхивают. Готовность листьев можно определить по запаху – он становится сильным, сами листочки темнеют. Теперь листья нужно высыпать на ровную поверхность и каждый листочек покатать между ладонями, скручивая его в трубочку. Скрученные листья выкладывают на противень и ставят на солнце на трое-четверо суток или сушат в духовке при температуре 60-70 градусов. если сушить на солнце, то листья сохраняют все полезные вещества, если в духовке – часть полезных веществ теряется. Хранят высушенные листья в плотно закрытой посуде при комнатной температуре.

Сушка корней. Корни собирают осенью, когда растение уже отцветет. Корешки моют, разрезают на кусочки и сушат или на солнце или в духовке при невысокой температуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *