Травяные отвары готовятся из расчета на литр воды две столовых ложки смеси лекарственных трав или листьев или цветков одного выбранного растения. Чайный гриб великолепно себя чувствует в отварах, приготовленных из следующих смесей:
• Листья крапивы, шиповник и зеленый чай
• Листья малины, черной смородины и брусники
• Крапива, тысячелистник и черный чай
Можно самостоятельно составить смеси с учетом вкусовых предпочтений и состояния здоровья, но следует учитывать и «пожелания» чайного гриба. Гриб не любит эфирные масла, не рекомендуется готовить отвары из бергамота, шалфея, ромашки (лекарственной или голубой) или из смесей где есть эти травы. Цитрусовые – апельсин, лимон также содержат эфирные масла, поэтому к чайному грибу сушеные корки апельсина или лимона не добавляются.
Отвары из трав готовятся как обычно, после того как отвар настоится, процедите его и выливайте в чайный гриб.