1. При небольших ожогах рекомендуется применение сырого картофеля. Свежий картофель очищается от кожуры, натирается на тёрке. Картофельная кашица накладывается на половинку марли, а второй половинкой накрывается. Получившийся «бутерброд» накладывается на место ожога и прибинтовывается. Как только компресс нагрелся, снимаем его и накладываем новый. И так три-четыре раза. Боль проходит обычно после третьего компресса.
2. При небольших ожогах также рекомендуется применение крепкой заварки байхового или зелёного чая. Свежую заварку остудить до двенадцати-пятнадцати градусов и смачивать пострадавшие места, одновременно их аккуратно забинтовывая. Бинты на пострадавших местах нужно при помощи заварки поддерживать постоянно во влажном состоянии. Процедуры повторять на протяжении полутора недель. Результат очень хороший.
3. Если в результате ожога появились волдыри, то рекомендуется применение следующей смеси: один желток свежего куриного яйца, две столовые ложки сметаны, растительного масла одна ложка. Всё тщательно перемешивается, затем получившуюся смесь наносят на место ожога и аккуратно перебинтовывают. Через сутки повязка обновляется, и так на протяжении полутора недель.