Ягоды калины собирать нужно после первых морозов – в октябре – ноябре. Ягоды отделяют от веточек и перетирают толкушкой в кашицу. Затем протирают через сито, добавляют сахар по вкусу и хранят в плотно закрытых баночках в холодильнике. Можно калину засушить и из сушеных ягод готовить лекарственный настой.
Берется две столовых ложки сухих ягод калины, они растираются как можно мельче (можно истолочь в ступке или измельчить в блендере) и заливаются стаканом кипятка. Настаивать нужно четыре часа. Затем процедить и принимать как витаминное и общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях. В день можно выпивать три – четыре стакана такого настоя.
Чтобы приготовить отвар из цветков калины, нужно столовую ложку сухих цветков залить стаканом кипящей воды, настаивать час. Принимают настой при кашле и заболеваниях желудка (по назначению врача).
Настой из коры калины рекомендуется принимать при маточных кровотечениях. Столовая ложка измельченной коры заливается стаканом кипятка, настаивается 15 минут, процеживается. В течение дня настой нужно пить небольшими глотками.