06.02.2023
Главная > Здоровье и Красота > Как избавиться от натоптышей?
Как избавиться от натоптышей? Утолщения кожи на подошве – натоптыши – чаще всего образуются возле пальцев на подушечках подошвы или на пятках. Проблема эта косметическая, связана с чрезмерным механическим воздействием на кожу, и если не запускать, то решается она легко. Если же вовремя не обратить на нее внимание, то «само» это явление не пройдет, со временем кожа уплотнится, огрубеет и ощущения станут болезненными.

Прежде всего, нужно устранить причины возникновения натоптышей. Их может быть несколько. Это тесная неудобная обувь, обувь на высоком каблуке, когда вся нагрузка приходится именно на область у основания пальцев – ту самую «подушечку». Плоскостопие – еще одна возможная причина появления натоптышей, но в этом случае без визита к ортопеду не обойтись. Натоптыши можно убрать самостоятельно, а в дальнейшем пользоваться специальными стельками или обувью.

После выяснения и устранения причин, нужно заняться самими натоптышами. Можно обратиться в педикюрный кабинет, но это вовсе не обязательно. Справиться с натоптышами можно и в домашних условиях, ничего сложного в этом нет. Что от вас потребуется – это регулярность выполнения процедур и терпение, за один раз от натоптышей избавиться не удастся. Все необходимое можно купить в аптеке или найти дома на кухне. Выберите в аптеке какое-то наружное средство с размягчающим действием на кожу (например, салициловая мазь) и пластырь. Препараты с кератолическим действием (размягчающим кожу) наносятся только на огрубевшие участки, нежелательно чтобы они попадали на неогрубевшую кожу. В кусочке пластыря вырезается отверстие по размерам соответствующее размеру натоптыша и приклеивается на стопу. Пораженный участок смазывается мазью или кремом и закрывается пластырем. Можно просто купить специальный противомозольный пластырь и пользоваться им как указано в инструкции.

Из народных методов подойдет домашнее растительное масло или лук. Лук измельчается в кашицу, накладывается на огрубевшую кожу, подошву обматывают бинтом, надевают целлофановый пакет и сверху носок. Все это оставляется на ночь. Утром кашица смывается, размягченная кожа осторожно счищается, место смазывается кремом. С маслом процедура проводится также, только маслом пропитывается бинт или носок, после чего надевается пакет и еще один носок. Можно приготовить ванночку с добавлением соды и мыла, и через полчаса натоптыш соскоблить. Не забывайте после любого из выбранных способов удаления натоптыша продезинфицировать кожу и затем нанести хороший слой питательного крема.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *