24.09.2022
Главная > Здоровье и Красота > Что лечит шалфей?
Что лечит шалфей? Шалфей — популярное лекарственное растение, известное с далеких времен. Его можно выращивать не только в открытом грунте, но и на балконах и как комнатное многолетнее растение.

Шалфей применяют как вяжущее, отхаркивающее, как регулятор функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта, а также как мочегонное, противогнилостное, освежающее средство.

Листья шалфея рекомендуется собирать осенью с однолетних экземпляров ( в сентябре), а с 2-3 годичных растений — дважды: в период цветения и осенью.

Собранные листья необходимо высушить в затемненном месте, переворачивая, чтобы высохли.

Настоем листьев шалфея при зубной боли полощут рот, а отваром — укрепляют десны, ведь в листьях этого растения много дубильных вяжущих веществ.
Что лечит шалфей?

В народной медицине это растение используют для регулирования функций желудка, при хроническом бронхите — для очищения дыхательных путей, для оздоровления печени и почек.

Отвар из шалфея: 3 части шалфея на одну часть полыни принимают внутрь; 1ст. ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, дать настояться. Принимать по одной столовой ложке 3раза в день.

Желудочный чай: 3г листьев шалфея, 2г сушеных листьев черники, 1г сушеных цветов бессмертника, 1г корневища лапчатки, 1г семян тмина. 2ст.ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, дать настояться 20 минут, процедить. Приниматьпо полстакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.