Из поступающей к нам пищи организм около сорока процентов выработанной энергии запасает в виде химической энергии, а шестьдесят процентов расходует на производство тепла — весьма высокий КПД! Для сравнения — паровой двигатель способен израсходовать всего процентов тридцать поступающей энергии.
Когда человек начинает зябнуть — это верный признак того, что либо его система термогенеза разрегулирована, либо организм перешел на режим энергосбережения и будет на все свои процессы, начиная от функционирования внутриклеточных процессов, и вплоть до обеспечения кровообращения, переваривания пищи, возможности двигаться, тратить значительно меньшее количество калорий, что опять-таки ведет к образованию жировых отложений.
Но не все так плохо — термогенез можно стимулировать потреблением белковой и углеводистой пищи (только не сахара!). Жиры, напротив, не способствуют термогенезу, кроме жира, содержащегося в рыбе и оливковом масле. Употребление таких жиров в очень умеренных количествах полезны. Если Вам не противопоказан кофеин, то повысить термогенез можно кофе в количестве не более 3-4 чашек в день, зеленым чаем, а также жгучим красным перцем.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!