07.10.2022
Главная > Здоровье и Красота > Как использовать мяту в домашней косметике?
Как использовать мяту в домашней косметике? Ароматерапевты уверены, что свежий запах мяты может снять депрессию и усталость, медики ценят мяту за смягчающие и заживляющие свойства, а косметологи непременно добавляют мяту в состав лосьонов, тоников и кремов. Широко используется мята и в домашней косметике – настои, отвары, маски помогают решить многие проблемы.

Мята это одно из самых доступных растений, причем в любое время года – в сушеных листиках мяты сохраняются все полезные свойства. Летом соберите листья мяты, подсушите и вы весь год сможете самостоятельно готовить тонизирующие, освежающие, смягчающие настои, лосьоны и маски для кожи лица, косметический лед и маски для волос.

Для сухой кожи лица можно приготовить маску с добавлением листиков мяты. Сухие листья нужно измельчить в кофемолке в муку, всыпать в стеклянную банку и залить оливковым маслом в соотношении 1:2. Плотно закрыть крышкой и убрать в темное место на десять дней. Перед применением перемешать и нанести чайную ложку смеси на очищенное лицо и шею. Легкими круговыми движениями втирать смесь в кожу, оставить на двадцать минут, затем снять с помощью горячего компресса. В конце процедуры освежить лицо прохладной водой. Такая маска отлично питает и успокаивает сухую и раздраженную кожу.

Мятный лосьон придаст жирной коже свежий и здоровый вид. Две столовых ложки измельченной сушеной мяты залить половиной литра горячей воды, кипятить на медленном огне десять минут. Настоять полчаса, процедить и добавить четыре чайных ложки борного спирта, две столовых ложки настойки календулы (можно купить в аптеке) и чайную ложку лимонного сока. Лосьоном протирать лицо дважды в день.

Очень полезен для любой кожи освежающий цветочный настой из мяты и лепестков роз. Две чайных ложки сухих измельченных листьев мяты залить половиной литра кипятка, кипятить две минуты. Настаивать до полного остывания. Столовую ложку лепестков роз залить половиной стакана кипятка, подождать пока настой остынет, процедить и смешать с мятным отваром. Протирать настоем лицо в любое удобное время.

Если вы недосыпаете и глаза вопалились, помогает настой из листьев мяты. Столовую ложку измельченных сухих листьев или три столовых ложки свежих листьев мяты залить стаканом крутого кипятка, настаивать полчаса, процедить. Ватные тампоны смочить теплым настоем и прикладывать к глазам, держать две минуты. Процедуру повторять три – четыре раза. После этого осторожно помассировать кожу вокруг глаз и веки кубиками косметического льда.

Прекрасно тонизирует, увлажняет, питает и омолаживает кожу лица маска из свежих листьев лекарственных растений. Взять листья мяты, мелиссы, крапивы и одуванчика в равных пропорциях, измельчить в блендере. Столовую ложку травяной смеси смешивают с чайной ложкой меда и столовой ложкой творога. Хорошо растирают и наносят маску на очищенное лицо. Через двадцать минут маску смывают теплой водой, а лицо протирают кубиком мятного льда.

Настой из листьев мяты или в смеси с другими травами добавляют в тонизирующие или успокаивающие ароматические ванны, для сухой кожи лица полезно делать паровые ванночки с добавлением цветков и листьев мяты и ромашки, а настои и лосьоны из мяты помогут решить проблемы жирной кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.