05.10.2022
Главная > Здоровье и Красота > Что такое внематочная беременность?
Что такое внематочная беременность? Внематочная беременность – это патологический процесс развития плода вне полости матки. Нормальная беременность развивается в полости матки, куда прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка. Случается, что оплодотворенная яйцеклетка не попадает в полость матки и задерживается в одной из маточных труб. В результате у женщины развивается внематочная беременность. В редких случаях внематочная беременность также может развиваться в свободной брюшной полости или яичнике.

Внематочная беременность очень опасна для жизни женщины, т.к. сопровождается риском разрыва тканей и кровотечения. Внематочная или трубная беременность – это очень серьезное гинекологическое заболевание, которое требует экстренного медицинского вмешательства. В случае, когда эмбрион имплантируется вне маточной полости, для его роста и развития нет достаточного пространства и необходимых средств питания. Рост эмбриона может привести к разрыву органа, что вызывает обильное кровотечение.

Причины внематочной беременности.

Причинами являются изменения в строении маточной трубы, которые препятствуют попаданию оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. Изменения могут произойти в результате перенесенных инфекций матки, ее придатков или мочевого пузыря.

Так же к внематочной беременности могут привести аборты и гормональные нарушения, врожденные аномалии в строении труб, доброкачественные опухоли, воспалениея тазовых органов, хирургические операции на маточных трубах, эндометриоз (воспаление слизистой оболочки стенки матки). Перечисленные факторы способствуют сужению просвета маточной трубы и изменению ее перистальтики и проходимости.

Симптомы внематочной беременности.

Первым признаком является колющая боль в области живота или таза. Так же симптомами внематочной беременности могу быть головокружение или обмороки, пониженное давление, влагалищное кровотечение. Если у женщины возникли боли и кровотечения, нужно немедленно вызывать «скорую», нельзя предпринимать ничего самостоятельно (пить обезболивающие, класть грелки и т.д.)

Диагностировать внематочную беременность можно на 8 — 10 неделе беременности. Диагностику осуществляют по содержанию в крови хорионического гормона и прогестерона. При подозрении проводят УЗИ органов таза, это показывает точное расположение плода и наличие внематочной беременности. Так же помогает определить точное расположение трубной беременности лапароскопия.

Внематочная беременность может закончиться произвольным выкидышем на 4-6-й неделе. Если этого не происходит, для удаления плаценты на ранних сроках применяются некоторые лекарства, например, метотрексат. При затянувшейся внематочной беременности приходится применять хирургическое вмешательство.

Предупреждение внематочной беременности.

Необходимо вовремя лечить воспалительные процессы в малом тазу. При планировании беременности необходимо пройти комплексное обследование на наличие хламидий, микоплазм, уреаплазм и других патогенных микробов.

Так же необходимо пользоваться современными средствами контрацепции, чтобы предотвратить возникновение нежелательной беременности и последующих абортов.

Если произошло оперативное вмешательство по поводу внематочной беременности, необходимо пройти реабилитацию, направленную на подготовку к следующей беременности. Врачи считают, что лучшие сроки для новой беременности – полгода — год после операции на трубах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.