29.09.2022
Главная > Здоровье и Красота > Чем полезен лопух?
Чем полезен лопух? Повсеместно растущий лопух все считают злостным сорняком. Особенно он досаждает садоводам – чуть зазевался, и лопух появляется на грядках, в цветниках и становится настоящей проблемой. Его безжалостно уничтожают, а между тем, лопух — это настоящая аптека, причем от кончиков листьев и до корней.

Корень и листья лопуха широко используется в народной медицине разных стран. В Китае находят применение и колючие семена – репейники лопуха, и все свежее растение – оно считается лучшим мочегонным средством при отеках. В отечественной народной медицине отвар из корней лопуха применяют при лечении ревматизма, кожных заболеваниях, сахарном диабете, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, язвенной болезни желудка, гастрите. Мазь, приготовленная из корней лопуха с добавлением растительного масла, применяют при наружных язвах, пролежнях. С добавлением свиного жира готовят мази для лечения угрей, экземы, фурункулеза, ожогов, крапивницы, укусов пчел. Репейное масло помогает при обморожениях, незаживающих ранах, при выпадении волос.

Из листьев лопуха готовят настой, который показан при заболеваниях печени, камнях в почках, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Соком из молодых листьев лопуха лечат раны, опухоли, внутрь его принимают при кожном зуде, сыпи, фурункулезе. Из листьев и соцветий большого лопуха делают отвар, его добавляют в теплую ванну при ревматизме, подагре или прикладывают в виде примочек к больным суставам.

Чем полезен лопух? В начале дачного сезона работы на участках непочатый край. И хочется сделать все и сразу. Результатом такой бурной деятельности нередко становится ноющая боль в спине и суставах. Лекарство всегда под рукой – это тот же лопух. Молодые листья лопуха с обратной стороны смазывают растительным маслом и прикладывают к больному месту или суставу. Сверху накрывают пленкой, на нее – мягкую, теплую ткань, все хорошо фиксируют. Такой теплый компресс держат всю ночь, утром снимают.

Находит применение лопух и в косметологии. Из него готовят отвары и настои для укрепления волос, лосьоны против перхоти, фитокремы, помогающие остановить выпадение волос.

Чем полезен лопух? Мало кто знает что лопух это не только целебное растение, но еще и съедобное, его широко используют и в кулинарии разных стран. Как культурное растение он выращивается в Китае и Японии, в США и во Франции. В пищу используют не только молодые листья лопуха, но и черешки и корнеплоды. Они могут заменить петрушку, пастернак, а сорта, у которых корнеплоды имеют сладковатый вкус, с успехом заменяют и морковку. Из листьев и корней лопуха готовят салаты, добавляют в супы, их солят, маринуют, делают пюре, которое потом используют как добавку в соусы и супы. В китайской кухне черешки и молодые листья лопуха тушат и обжаривают с другими овощами, варят повидло, а из измельченных в порошок сушеных корней заваривают ароматный кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.