24.09.2022
Главная > Здоровье и Красота > Как выбирать травяной чай?
Как выбирать травяной чай? Травяные чаи было бы правильнее называть настоями, потому что как таковой чайный лист в большинстве композиций отсутствует. Но вместо этого травяные чаи стали величать тизанами. Ну чтож, тизан так тизан. Давайте учиться выбирать тизаны.

Условно все травяные чаи (тизаны) делятся на три группы – профилактические, повседневные и лечебные. Лечебные чаи назначает врач, поэтому их мы обсуждать не будем. С остальными нужно познакомиться более основательно, прежде чем сделать выбор.

Травяные чаи различаются по направлениям и по составу использованного сырья. Есть специальные диабетические чаи, детские, общего назначения, этнические. Травяные чаи могут состоять только из цветков, могут быть смешанными или фруктовыми. Самыми популярными считаются профилактические сборы для поддержания стабильности веса и укрепления иммунитета.

Как выбирать травяной чай? Выбирать травяной чай нужно основываясь не на своих вкусовых пристрастиях, ориентироваться лучше на полезные свойства чая. Основу любого травяного чая составляют одно – два растения, которые для усиления вкуса и полезных свойств дополняются плодами, ягодами, лепестками различных растений и травами Зачастую основу многих травяных сборов составляют шиповник, гибискус, ройбуш и матэ. У каждого из них своя роль и специализация.

О полезных свойствах шиповника известно всем. Это безотказная «скорая помощь» для ослабленного организма, настоящий рекордсмен по содержанию витамина С, привычное и знакомое средство. Травяной сбор, основой в котором будет шиповник, рекомендуется пить при многих заболеваниях, для поддержания иммунитета, весеннем авитаминозе и как общеукрепляющее средство.

Гибискус не так популярен, как шиповник, но полезных качеств у него не меньше. Он нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, защищает печень, помогает выводить шлаки. При повышенной температуре чай на основе гибискуса рекомендуется пить как освежающее средство.

Напитком вечной молодости и здоровья называют травяные сборы, где основой выступает ройбуш. Тонизирующий чай содержит большое количество антиоксидантов, улучшает обмен веществ, препятствует старению клеток и при этом совершенно не содержит кофеина. Его можно пить и детям, и во время беременности.

Травяной чай на основе матэ обладает антисептическим действием, улучшает память, понижает давление, укрепляет сосуды, и помогает привести в порядок нервную систему. В летнюю жару он прекрасно утоляет жажду.

Как выбирать травяной чай? Вопреки распространенному мнению, у травяного чая не обязательно должен быть сильный аромат. Если вы предпочитаете чаи с явно выраженным ароматом, возможно, вам стоит обратить внимание на ароматизированные чаи. Но подойдите к выбору критически – дешевый чай, как правило, содержит искусственные ароматизаторы и пользы для организма от них не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.